Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

В прошлых статьях цикла: «Органическое земледелие. Главные особенности», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», «Био защита от вредителей и сорняков», «Насыщенная посадка растений» мы разобрались, что одной из основных задач био земледелия является восстановление на земле натуральных природных экосистем, которые помогают человеку растить экологически незапятнанные урожаи, не истощая при всем этом землю и не затрачивая много сил и времени. Главные принципы органического земледелия были разработаны, делая упор на возникшую во 2-ой половине 20 века философию пермакультуры, о которой мы и побеседуем в этой статье.

Термин «пермакультура» происходит от британского permanent agriculture, что значит «перманентное сельское хозяйство». Сущность этого термина заключается в осмысленном проектировании жизнестойкой среды, окружающей человека. Данный процесс основан на глубочайшем осознании наблюдающихся в живой природе взаимосвязей, он относится как к ведению хозяйства в целом, так и к выращиванию овощей и фруктов а именно. Проще говоря, пермакультра — это актуальная философия, основой для которой является не борьба с природой, а взаимовыгодное сосуществование человека в естественном цикле природных процессов.

Уже в 50-е года двадцатого столетия стало понятно, что имеющиеся промышленные способы ведения сельского хозяйства (глубочайшая обработка земли, применение минеральных удобрений и ядохимикатов) очень плохо оказывают влияние на состояние среды и медлительно, но уверенно ведут мир к экологической катастрофе, которую сейчас мы и смотрим. Конкретно в это время посреди прогрессивно мыслящих аграриев и появляется уверенность в том, что нужно в корне поменять потребительское отношение человека к природе. Это становится основой для зарождения движения пермакультуры.

Прадед натурального фермерства

Прародителем и основоположником движения пермакультуры на сегодня считается японский аграрий и микробиолог Масанобу Фукуока. Он одним из первых обосновал на практике неточность целей интенсивно-химического растениеводства.

В 1975 году увидела свет именитая книжка Масанобу «Революция одной соломинки», где он чётко сформировал четыре принципа, которые легли в базу современного органического земледелия:

  1. 1-ый — отказ от глубочайшей обработки земли с переворотом пласта. Этот принцип является основой основ натурального земледелия и пропагандирует бережное отношение к земле, как к живому организму.
  2. 2-ой — это отказ от использования удобрений. Масанобу Фукуока уверен, что оставленная в покое почва сама способна восстанавливать плодородие естественным методом, благодаря жизнедеятельности растений и животных.
  3. 3-ий — отказ от прополки, потому что сорняки играют немаловажную роль в поддержании экологического равновесия. Сущность этого принципа состоит в том, что сорняки необходимо не уничтожать, а сдерживать. Для этого на рисовых полях Фукуоки употребляется мульча из травы, посеянный под культурные растения белоснежный трилистник и временное затопление земли.
  4. 4-ый — отказ от использования ядохимикатов. Масанобу Фукуока утверждает, что в одичавшей природе всегда существует некое количество насекомых-вредителей и разных микробов, вызывающих заболевания растений. Но, благодаря чётко равновесному экологическому равновесию, они не распространяются до небезопасного уровня.

К моменту публикации книжки земля в поместье Фукуоки не подвергалась обработке уже в течение 25 лет. При всем этом он получал рекордно высочайшие урожаи риса по сопоставлению с другими хозяйствами страны. Известный японский микробиолог считал, что чем лучше развивается земледельческая наука, тем меньше шансов у населения земли понять природу и осознать процессы, происходящие в ней. По воззрению Масанобу Фукуоки, хоть какое активное вмешательство в природу оказывает негативное воздействие на состояние среды, а, означает, и на здоровье населения земли. Единственно верный путь, по убеждению Фукуоки — это сотрудничество с природой, умение осознавать её и обучаться на её примерах.

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, размещено фермерское хозяйство известного в мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, сделал на своём участке уникальную экологически размеренную биосистему, заселённую обилием птиц и животных, богатую декоративными и фармацевтическими растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера размещена на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура тут не превосходит 4,5–5 градусов. И вот в этих жёстких погодных критериях австрийский землепашец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла огромные камни и горные склоны.

Все аспекты и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались в протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования старых видов фруктовых деревьев и морозостойких сибирских злаков, заканчивая изобретением особых технологий удержания и рассредотачивания солнечного тепла и воды.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных меж собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря легким механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

При помощи системы водоёмов Зепп Хольцер достигнул того, что в солнечные деньки вода отражает лучи таким макаром, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Сделанная система позволяет стопроцентно решить делему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодня пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Тут в огромных количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных критериях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми свойствами и пользуется большущим спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено верно, как в естественных природных критериях, то работа землепашца существенно упрощается. Основной его целью при организации фермы было наибольшее сходство с одичавшей природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней впереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я верно управляю свиньями, мне не надо пахать машинами каменистые либо недоступные поля, это делают животные» — ведает Хольцер. Он разбрасывает корм конкретно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15–20 см, при всем этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из главных противников природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк делает свою функцию. Сеет крестьянин 45 культур сразу (семечки находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве припоминает сбор грибов в лесу — то там, то здесь выглядывает капуста либо листья салата, и нигде нет большущих массивов одной культуры.

Все способы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. К примеру, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким макаром они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Собственный способ ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством грядущего. По его воззрению, на сегодня очень много энергии и усилий тратится на создание товаров питания, что в особенности животрепещуще при недостатке энергоэлементов. А самое главное — все классические способы хозяйствования очень плохо оказывают влияние на состояние среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вдуматься в течение натуральных процессов и дать возможность природе создавать то, что для неё естественно.

Тихая революция Билла Моллисона

Научная разработка методики пермакультуры, представленной на практике Зеппом Хольцером, была размещена в 70-х годах двадцатого века. Создателями этих публикаций являются австралийские натуралисты Дейвид Хольмгрен и Билл Моллисон. По определению биогеографа Моллисона пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации места, занимаемого людьми, на базе экологически целесообразных моделей». Основной принцип построения хозяйства в этом случае состоит в том, что нужно создавать устойчивые системы, которые способны без помощи других обеспечить свои нужды и переработать свои отходы. Пермакультура Билла Моллисона содержит в себе не только лишь сельское хозяйство, да и архитектуру, экологию и даже маркетинг.

Билл Моллисон разрабатывал свою теорию много лет, изучая экосистемы леса и пустынь в Австралии. В итоге исследовательских работ учёный сделал вывод — растения всегда естественно группируются во взаимовыгодном обществе. Делая упор на эти наблюдения, Моллисон считает, что при ведении хозяйства нужно так соединять все его элементы, чтоб они помогали друг дружке в процессе сосуществования.

На сегодня Билл Моллисон является странствующим учителем, а многие именуют его подстрекателем. После опубликования в 1978 году книжки «Пермакультура» австралийский биогеограф начал международное движение по распространению собственной теории, которое большая часть ученых именуют подрывным, и даже революционным. Благодаря просветительской деятельности Моллисона идеи пермакультуры распространились и прижились в почти всех странах мира, начиная от тропических лесов Южной Америки и заканчивая арктическими широтами Скандинавии.

Итак, подведём итоги. Пермакультура — это система организации, одной из основных целей которой является внедрение силы людского разума для подмены мышечной силы и для наибольшего уменьшения использования энергоэлементов. Для того чтоб выстроить такую самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся систему, нужно пристально учить процессы, происходящие в одичавшей природе, и уже на базе этих познаний и наблюдений организовывать своё приусадебное хозяйство.

Принципы пермакультурных фермеров замечательно стимулируют процесс мышления:

  1. Работа — это то, что приходится делать человеку, если он не сумел устроить так, чтоб всё производилось само по себе. К примеру, мульча бережёт воду, а вкопанные в землю дырявые шланги и ёмкости сами увлажнят почву при наименьшем вмешательстве со стороны человека. Сюда же можно отнести изготовка солнечных водонагревателей и насосов, умную компанию и планировку посадок.
  2. Неважно какая потребность хозяйства должна удовлетворяться при помощи нескольких методов. К примеру, воду можно копить из осадков, также сберегать под мульчёй и насыщенными посадками. Не считая того, структурированная корнями и деятельностью дождевых червяков почва еще лучше сохраняет воду, чем бесструктурно-паханная.
  3. Каждое растение и животное, хоть какое устройство должно делать ряд нужных функций. Растения дают еду и компост, их можно использовать как лечущее средство либо пряности, они могут выступать медоносами или отпугивать вредителей, копят азот в почве и структурируют её корнями. Животные дают нам мясо, навоз и помёт, а птицы ещё могут защищать сад от вредителей. Деревья дают плоды, могут выступать опорой для других растений, могут служить навесом и быть элементом дизайна. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Относитесь к собственной земле с любовью и осознанием, отыскиваете новые подходы, присматривайтесь к естественным природным процессам, и берите с их пример. Хоть какой внимательный и мыслящий землепашец всегда сумеет отыскать собственный путь к гармоническому сосуществованию с природой.

Масло трансмиссионное LIQUI-MOLY 75W 90 Marine Gear Oil 1 л для водной техники 25071 синтетика


Синтетическое трансмиссионное масло для аква техники Marine Gear Oil 75W-90 отвечает требованиям интернациональных классификаций трансмиссионных масел.
Синтетическое трансмиссионное масло класса GL-4/GL-5 для использования в редукторах, в том числе объединенных с главной передачей, аква техники. Масло обеспечивает надежную защиту от износа.
Применение:
При использовании нужно соблюдать аннотацию производителя агрегатов.
Характеристики:
В масле Marine Gear Oil (GL4/GL5) 75W-90 употребляются только качественные синтетические базисные составляющие, отличающиеся хорошей стойкостью к старению. Масло содержит особый пакет присадок обеспечивающий сразу высокие защитные характеристики и сопоставимость с материалами синхронизаторов.

Внедрение высокоэффективного трансмиссионного масла Marine Gear Oil (GL4/GL5) 75W-90. Обеспечивает надежную долговременную эксплуатацию узлов и агрегатов коробки аква техники.
Соответствия и допуски:
Допуск:

Соответствие: