Железобетонные конструкции
Возникновение в девятнадцатом веке железобетонных конструкций стало реальным прорывом. И на данный момент с их внедрением строят самые различные строй объекты. Потому можно смело заявить, что без конструкций из железобетона нереально выполнить постройки ни кабинетов, ни высотных домов, ни построек промышленного предназначения.
Конструкции, сделанные из железобетона, позволяют очень стремительно и малозначительными финансовыми затратами строить строения разной степени трудности. На самом деле же, ЖБИ – это арматура, которую залили цементом высочайшей марки прочности. Дальше разглядим более тщательно ЖБИ – их характеристику, виды и т.д..
Общая характеристика
Итак, бетон – это вещество с очень высочайшей прочностью, что позволяет строить строения с долгим сроком эксплуатации. Материал этот отлично переносит температурные перепады. Не считая того, посреди положительных черт бетона необходимо отметить:
- морозостойкость;
- высшую плотность;
- огнестойкость;
- водонепроницаемость.
При сжатии бетон намного прочнее, чем при растяжении. Но эта черта очень находится в зависимости от применяемого гравия и песка, но еще важнее то, какого свойства сам цемент. Конкретно он и определяет то, как крепким получится готовый состав.
Заливка бетоном – это хороший способ, который позволяет защитить железную арматуру от коррозии. Потому готовые строения из данного материала отличаются долгим сроком службы и стойкостью. При всем этом на качество существенное воздействие оказывает пористость, другими словами отношение пор к общему объему изделия. Стоит осознавать, что поры имеются в хоть какой конструкции. Они возникают в итоге испарения воды, которая не вступила в реакцию с цементом. Из этого следует, что высочайшая пористость – это недостающее количество цемента в консистенции.
Если гласить о плотности, то эта черта представляет собой соотношение массы бетона к его объему. Чем выше будет плотность изделия, тем паче крепкой будет конструкция из ЖБИ. За счет высочайшей плотности бетон отлично противоборствует сжатию. Стоит также добавить, что железобетонные конструкции, не зависимо от их толщины, способны отлично передавать термический поток. У бетона теплопроводимость намного меньше, чем у стали. Из-за этого железобетонные конструкции являются огнестойкими. Потому их нередко употребляют при строительстве промышленных «горячих» цехов. Фактически все ЖБИ могут выдерживать до 1000 градусов по Цельсию в протяжении долгого времени. При всем этом изделия не покрываются трещинками и не разрушаются.
Что касается морозостойкости, то при насыщении материала водой он расслабленно может выдерживать неоднократные температурные перепады без каких-то последствий. При всем этом процент понижения прочности сводится до минимума.
Но нужно держать в голове о том, что бетон плохо сопротивляется растяжению. И вот поэтому в его конструкцию добавили армированные элементы. Это может быть крепкая железная проволока либо же толстые прутки. Конкретно за счет таких частей настоящая железобетонная конструкция приобретает лучшую крепкость и отлично сопротивляется растяжению.
Подробнее об армировании
Разглядим подробнее армирование. Конкретно за счет него можно создавать железобетонные конструкции на долгие и длительные годы. Да и это еще далековато не все – внедрение арматуры позволяет значительно уменьшить траты на бетон. В процессе сотворения ЖБИ для их армирования могут быть применены такие материалы, как каркас из арматуры, сетка из стекловолокна либо из катанки, сварная сетка с ячейками либо сетка из полимерных материалов. Также допускается внедрение и фиброволокна. Таковой широкий выбор материалов позволяет каждому покупателю подобрать сбалансированный вариант высококачественного и долговременного изделия.
О видах
Железобетонные конструкции делятся на три вида:
- Сборные.
- Цельные.
- Сборно-монолитные.
При рассмотрении сборных конструкций стоит начать с того, что они выполняются конкретно на строительной площадке из числа тех частей, которые заблаговременно подготовлены. Эти элементы делают на специализированных предприятиях, где имеется нужное оборудование. Из-за этого можно значительно уменьшить себестоимость изделий, повысив уровень продуктивности.
Сборные железобетонные конструкции позволяют делать строительство фактически в всех погодных критериях – в жару, в холод, при ветре и т.д.. Это принципиальное преимущество, но при всем этом конструкции сборного типа отличаются высочайшей трудозатратностью. Больше того, в процессе сотворения нужно сделать соединения со значимой металлоемкостью, что значительно возрастает цена строительства.
Если гласить о цельных железобетонных конструкциях, то их делают тоже конкретно на стройплощадке, исключительно в процессе употребляют опалубку. Если сборная конструкция – это, на самом деле, большой конструктор, то цельные изделия «выливаются» и армируются на месте. Главное достоинство цельных ЖБИ состоит в том, что они стопроцентно целостные. Согласно общему воззрению проф строителей такие изделия имеют высшую статическую неопределенность, за счет чего понижается материалоемкость.
Цельные конструкции используют для сотворения обычных строений либо на сто процентов уникальных. При всем этом опалубка может употребляться несъемная, передвижная, щитовая либо блочная. Стоит добавить, что существует ряд объектов строительства, которые можно строить только с применением цельной технологии строительства – это бассейны, фундаменты, также сооружения с сильными динамическими нагрузками. При всем этом выполнение работ допускается только в теплое время года.
Что касается третьего вида железобетонных конструкций – сборно-монолитных – то они представляют собой целый комплекс частей. Данная разработка предполагает, что цельные и сборные элементы укладываются вкупе. Тут принципиально качество сцепления отдельных частей с цельными. При разработке построек по таковой технологии может употребляться напрягаемая и ненапрягаемая арматура. Все находится в зависимости от определенной ситуации и того, с какой целью будет употребляться объект.
Сборно-монолитные конструкции из железобетона имеют все плюсы и недочеты обоих видов, вышеперечисленных. При всем этом они очень экономны и позволяют создавать строения с внедрением самых современных способов и высочайшего свойства.
Кабачок в кассете, 6 шт.
Микс видов кабачков. Наличие определенного сорта выможете выяснить в магазине.
Кабачок Воздухоплаватель: Раннеспелый сорт.Плоды цилиндрические, гладкие, зеленого цвета. Кора узкая, хрупкая. Мякоть беловато-жёлтая, толстая, сочная. Транспортабельность плодов отменная. Высочайшая урожайность, ранешняя продукция.
Кабачок Горный: Раннеспелый высокоурожайный сорт.Плод цилиндрический, поверхность гладкая, беловатой расцветки, средней длины и поперечника. Масса 0,6-1 кг. Мякоть белоснежная, уплотненная, теплая. Вкусовые свойства при консервировании и использовании в кулинарии хорошие.
Кабачок Зебра: Ранешний высокоурожайный сорт.Плод цилиндрический. Поверхность слаборебристая, тёмно-зеленая, набросок в виде широких продольных зеленых полос. Масса 0,9-1,2 кг. Мякоть беловато-желтая, не достаточно сладкая, сочная. Транспортабельность плодов отменная.
Кабачок Желтоплодный: Среднеспелый.Плоды удлиненно-цилиндрические с сужением к плодоножке, массой 0,7-1,8 кг. Поверхность гладкая и слаборебристая, желтоватой расцветки. Мякоть кремовая и желтая. Вкусовые свойства хорошие. Рекомендуется для употребления в свежайшем виде и консервирования.
Кабачок Скворушка: Раннеспелый сорт.Плод цилиндрический, гладкий, тёмно-зеленый с рисунком в виде крапинок. Масса 0,9-1,2 кг. Мякоть белоснежная либо светло-жёлтая. Вкусовые свойства хорошие. Сорт засухо- и холодоустойчив. Плоды с неплохой транспортабельностью.
Кабачок Сосновский: Раннеспелый высокоурожайный сорт.Плод цилиндрический, светло-кремовый либо белоснежный. Поверхность гладкая, слаборебристая. Мякоть кремово-желтая, теплая, волокнистая, сочная. Масса плода 0,8-1,5 кг. Вкусовые свойства и транспортабельность плодов отличные, применимы для консервирования.
Кабачок Залихватский: Ранешний высокоурожайный сорт.Плод цилиндрический. Поверхность слаборебристая, зеленая, набросок в виде широких продольных зеленых полос. Масса в технической спелости 0,5-1,2 кг. Мякоть беловато-зелёная, не достаточно сладкая, сочная. Транспортабельность плодов отменная.
Кабачок Цукеша: Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, зеленоватая, с маленькими светло-зелёными точками. Масса 0,8-0,9 кг. Мякоть желтая, уплотненная, хрустящая, теплая. Транспортабельность плодов отменная.
Кабачок Якорь: Раннеспелый сорт с дружной отдачей урожая. Плоды цилиндрические, гладкие, со слабеньким сбегом к плодоножке. Масса до 0,9 кг. Кора узкая.Мякоть светло- желтоватая, уплотненная, теплая, с неплохими вкусовыми свойствами. Транспортабельность отменная. Сорт отличается холодостойкостью.